CMSRunII/III物理分析及偵測器的研發測試-總計畫暨子計畫一:CMS暗物質物理分析以及SiFCC偵測器的開發研究(3/3)

專案詳細資料

Description

種種天文物理觀測告訴我們,現在宇宙中有百分之八十以上的物質是暗物質,但是我們對於暗物質的詳細特性一無所知,瞭解暗物質是當今粒子物理界的重要課題之一。暗物 質的一個熱門人選是大質量弱交互作用粒子。這個子計畫首先提出:用大強子對撞機緊湊渺子螺線管實驗在第二及第三運行時期所取的數據來尋找大質量弱交互作用粒子。所使用的物理分析管道有三:單一希格斯玻色子、媒介子衰變到底夸克、加入長生命週期粒子的暗物質分析延伸。另外,這個子計畫提出:用模擬數據來瞭解為了未來加速器所設計的偵測器--SiFCC。我們將利用噴射流的能量解析度、噴射流內部結構、以及噴射流裡粒子抵達偵測器的時間,來檢驗偵測器的表現。這些物理量在暗物質物理分析也常被用來減低背景干擾。
狀態未開始
有效的開始/結束日期1/08/2231/07/23

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 大強子對撞機
  • 緊湊渺子螺線管實驗
  • 暗物質
  • 大質量弱交互作用粒子
  • 長生命週期粒子
  • 未來加速器
  • 量能器
  • 噴射流內部結構
  • 粒子抵達時間分佈

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。