潔淨前瞻貧油預混紊流燃燒科技:奈秒重複脈衝放電引燃量測與分析(2/3)

專案詳細資料

Description

本計畫針對前瞻高壓高溫高紊流強度貧油預混燃燒科技,提出以奈秒重覆脈衝放電(nanosecond repetitively pulsed discharge, NRPD)之定量引燃量測研究。近年來,在常壓常溫層流和具平均流速等流場之非平衡態電漿輔助NRPD引燃研究已有重要突破,證實NRPD在適當脈衝重覆頻率(pulse repetitive frequency, PRF)下,可產生累積加乘引燃效應,有效提高引燃機率並擴展貧油可燃極限,使超貧油(ultra-lean)燃燒具可行性。雖然超貧油燃燒是一高效率和低NOx之潔淨燃燒技術,不過目前文獻仍尚無NRPD於高壓高溫高紊流強度條件下之實驗結果。如何使NRPD可在高壓高溫高紊流強度條件下安全穩定地操作,為目前國際預混紊流燃燒領域的重要挑戰之一。是故,本三年期計畫,將使用已建立之大型高壓高溫高紊流雙腔室預混燃燒設備,開發具前瞻性之NRPD引燃和燃燒技術,擬定量量測氫氣、合成氣、甲烷、丙烷、丁烷、汽油主要參考燃氣(異辛烷和正庚烷為主)等多種氣態和液態燃料之最小引燃能量、超貧油可燃極限、層紊焰燃燒速度以及燃燒後生成物之NOx濃度等重要參數資訊。本計畫應具學術和應用之價值,將對燃氣輪機與航空/車用引擎效率提升和降低NOx以及節能減碳有所助益,預期目標為產出領先國際相關研究之成果,發表於Combustion and Flame和Proceedings of the Combustion Institute。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2131/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 13 - 氣候行動
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 高壓高溫超貧油預混紊流燃燒
  • 奈秒重覆脈衝放電
  • 最小引燃能量
  • 紊流燃燒速度
  • 累積加乘引燃效應

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。