中文醫療健康照護知識庫建置與應用(3/3)

專案詳細資料

Description

數位世代習慣於從網路獲取資訊,然而網路內容往往相當龐雜且未必正確,如何將非結構化的文字內容擷取表示成知識是一大挑戰難題,尤其是涉及領域特有知識的醫療健康照護領域。目前尚未有中文健康照護知識庫及其應用,仍有三個待解決的問題。第一、探索領域專有詞彙的辨識方法;第二、缺乏領域詞彙彼此間的關係擷取方式;第三、基於知識表達與推論的智慧醫療應用尚不多見。有鑑於此,本計劃擬以三年時間建置一個中文醫療健康照護知識庫以及基於知識庫之問答系統。第一年提出整合深度類神經網路和序列標記模型的方法,用以辨識領域命名實體;第二年提出基於深度類神經網路的個體關係擷取模型,將第一年辨識的領域詞彙作為候選個體,探索領域詞彙間彼此的依存關係,整合成一個中文醫療健康照護領域知識庫;第三年先將第二年產出的知識庫,連結到BabelNet擴充成多國語言詞彙語意網路,然後視覺化成知識圖譜,接著在這個知識圖譜上做邏輯推論,用以開發一個基於知識庫之醫療健康照護問答系統。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/05/2131/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 3 - 良好的健康和福祉
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 醫療健康照護
  • 命名實體辨識
  • 個體關係擷取
  • 知識庫
  • 知識圖譜
  • 問答系統

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。