亞洲大氣汙染物之長程輸送與衝擊研究(第五期)-東亞大氣汞來源與傳輸性研究(II)

專案詳細資料

Description

汞是全球性污染物,藉由大氣長程傳輸到達全球各地,透過大氣乾、濕沈降回地表,進入 陸域及水域生態系統,再經由食物鏈累積傳遞危害人體健康。聯合國環境規晝署(UNEP)估算2010 年全球人為大氣汞排放量為1960公噸,其中東亞與東南亞貢獻將近40%,為最主要排放源區; 而中國人為排放量約占全球排放量的30%,則是高居世界第一,近年來中國大規模霧霾事件發生 頻繁,並跨境傳輸影響台灣,可能也伴隨著大氣汞的輸入,將華北、華中與華東的汞排放帶入台 灣。此外,生質燃燒是重要大氣汞排放源,每年約釋出675公噸的汞,而中南半島是生質燃燒活 動旺盛區域,鹿林山測站觀測資料顯示,每年3-4月此生質燃燒排放之污染物可隨高層西風傳送 至我國高山地區,導致大氣污染物(如一氧化碳、臭氧、懸浮微粒、大氣汞)濃度升高;此生質燃 燒氣團在傳輸過程中會經過中國西南與華南,再進入台灣上空影響山區,除了生質燃燒的大氣 汞,可能也伴隨中國人為活動的汞排放。本研究為三年期計晝,研究目的為探討亞洲大氣汞的跨 境傳輸及影響,除了持續探討生質燃燒的排放及傳輸,也新加入對於中國霧霾的研究。配合總計 晝之規劃,參與國際觀測實驗及區域合作,於春季中南半島生質燃燒期間,或是冬、春季中國霧 霾跨境傳輸好發期間,在發生源區(如中南半島)及下風處受體區(如我國富貴角、竹子山、鹿林山 或怪春等)的測站,進行大氣汞濃度與物種組成密集觀測,並與氣象、大氣輻射、其他大氣污染物 觀測資料及區域模式整合,以特徵化不同來源之大氣汞,研究傳輸過程中之物理與化學行為,探 討境外大氣汞排放對於我國的影響。此計晝書為申請第二年研究經費。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1631/07/17

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 7 - 經濟實惠的清潔能源
  • SDG 13 - 氣候行動
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。