亞太地區大氣背景溫室氣體之變化與特性分析(3/3)

專案詳細資料

Description

近年來東亞地區經濟蓬勃發展、工商業活動興盛,造成化石燃料消耗速度大幅上升,使得 空氣污染物排放量增加,而大面積的地目變更與氮肥的使用也可能間接影響著土壤對於溫室 氣體的收支平衡,台灣位於西太平洋的邊陲,因季風的盛行而交替承受著來自東亞的污染外 流和東南亞生質燃燒的影響,甚至可能改變亞太地區大氣中溫室氣體的背景組成,例如CO2、 CH4、N2O等化合物;此外,後蒙特婁協議及京都議定書所規範之鹵碳化合物(halocarbons), 例如氟氯氫碳化物(hydrochlorofluorocarbons, HCFCs)以及氟氫碳化物(hydrofluorocarbons, HFCs)等物質的含量也在大氣中逐漸累積,其高吸熱的特性將強化溫室效應,這些溫室氣體濃 度的增加,將可能對於全球暖化和輻射收支,以及區域性氣候變遷造成顯著的影響。在京都議定書和哥本哈根氣候高峰會的倡導之下,世界各國正積極訂立及實施減碳排放的 環境政策,以減緩全球暖化不斷加劇的現況,然而溫室氣體的減量成效須藉由精準的分析技 術來評估,是故,有鑒於我國溫室氣體監測技術的發展不足,本研究的目標旨在提升與建構 我國溫室氣體背景觀測之分析方法,例如CO2、CH4、N2O、halocarbons等溫室效應氣體,可 因應於長期操作觀測站之使用,以配合現今我國環境議題的需求,並建構亞太地區溫室氣體 背景監測網,探討本地區背景大氣中溫室氣體的濃度變化和成長趨勢,以及跨境長程輸送的 機制,並結合大氣演算及數值模式,探討其大氣化學組成特性。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1831/07/19

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 8 - 體面的工作和經濟增長
  • SDG 13 - 氣候行動
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。