電離層地震前兆之特徵與其產生機制(1/3)

專案詳細資料

Description

本計畫目的為研究電離層地震前兆特徵和其產生機制。全球電離層全電子含量圖和福爾摩沙衛星七號電漿參數,可用來研究地震前兆電離層三維電漿結構與動力。2000年以後,每1小時一張之全球電離層圖具有緯度2.5?和經度5.0?空間解析度,最適合用來研究地震活動引發之電離層異常。若要監測某一地區之電離層地震前兆,首先必須統計過去該地區大地震前電離層異常變化,獲得這些電離層地震前兆特徵,增減極性、出現地方時、持續時間、領先天數,建立未來監測參考。其後,當有電離層異常合乎統計特徵時,即可宣告該異常為電離層地震時間前兆。本計畫除先前於臺灣、印尼、中國、日本之研究外,將利用Z檢定完整統計全球各地區電離層地震前兆特徵。接收者操作特徵曲線亦進一步檢核這些電離層地震時間前兆特徵之效益。若要確認某一電離層地震時間前兆,須疊加全球所有合乎前兆特徵之異常,並觀察其分佈。當這些異常頻繁且集中出現於監測地區附近時,則可確認此一時間前兆。進一步利用衛星在地量測,分析此ㄧ異常地區之離子密度、離子溫度、離子速度,可一窺電離層地震前兆引發物理機制,並計算其孕震電場。相關電離層地震時空前兆統計和物理機制將可為地震預測和預報露出一線曙光。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2031/07/21

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 電離層地震前兆,全電子含量,福爾摩沙衛星七號,z檢定,接收者操作特徵曲線

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。