近斷層隧道變形及受震行為模擬(3/3)

專案詳細資料

Description

臺灣都會區大眾運輸地下網路發展迅速,隧道的密度逐年增加,臺灣位於環太平洋地震帶,活動斷層多且地震頻繁,當強震發生時,會使隧道產生變形及損壞。若隧道位於活動斷層附近,近斷層效應以及地中剪裂帶發展亦會對隧道產生影響。此外,若都市進行更新計畫並進行新結構物的深開挖工程時,基地鄰近如有既存隧道,地震或隧道附近的剪裂帶都會影響隧道與深開挖間的互制行為。有鑑於此,本計畫以離心模型試驗進行三年研究計畫,第一年探討淺層明挖覆蓋矩形隧道於不同地盤中受震時,對隧道受震行為的影響;第二年探討淺層明挖覆蓋矩形隧道置於斷層附近時,隧道與地中剪裂帶之互制行為;第三年探討開挖工程與淺層明挖覆蓋矩形隧道在地震作用或剪裂帶發展下的互制行為,以期研究成果能為未來淺層明挖覆蓋矩形隧道提供設計相關建議。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2231/07/23

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 淺層明挖覆蓋矩形隧道
  • 動態行為
  • 斷層錯動
  • 開挖
  • 離心模型試驗

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。