於異質接面電漿子耦合增強之熱電子光電轉換中載子於奈米金屬之動態行為研究(II)(2/2)

專案詳細資料

Description

過去數年中雖然以「熱電子」(hot electrons)為基礎之光電轉換機制與元件製作已得到極大的關注,然而藉由奈米金屬異質接面耦合表面電漿子以提升光電轉換效率之研究尚未被提出,且奈米金屬中熱電子在表面電漿子作用下其傳輸(transport)行為與特性仍尚未被理解;相關之實驗結果與機制探討似仍付之闕如。本研究計畫擬以我們已建構之金屬內部光輻射理論、元件之設計、奈米製程與單波長光電量測為基礎,進一步探究具異質接面耦合之表面電漿子與間隙電漿共振行為之電漿子光電轉換中,載子之時間解析動態行為。主要之研究課題包含轉換效率與結構對稱性、共振激發、共振耦合間之關聯;載子於奈米尺度金屬中之傳輸理論以計算載子之弛豫時間、自製創新之奈米金屬光電轉換元件使其量測之外部量子效率達2%以上,以期做為日後以實驗方式進行載子動態行為研究之平台。理論研究中將以電子波包與極短之交互作用時間為基礎,建構適於具極高載子濃度之材料於奈米尺度下之載子傳輸理論,以提供未來有關弛豫時間之量測之理論基礎與對照。此外於計畫之後期,亦將探究「光-電-熱」間之交互作用對熱電子之產生與非彈道(non-ballistic)傳輸之影響,以進一步釐清奈米金屬熱電子元件之效率極限因子。本計畫預期不僅將拓展學界對具極高載子濃度材料於奈米尺度下,載子動態行為之知識,研究所得之資訊亦可同時評估此一元件應用於傳統非傳統光通訊波長進行短距離、超高速光連結之可行性。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2131/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 9 - 產業、創新與基礎設施
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 金屬光學
  • 光電轉換
  • 奈米電漿子
  • 熱電子
  • 時間解析
  • 載子動態

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。