常溫細胞儲存和運輸之仿生微載體應用於再生製劑開發

專案詳細資料

Description

細胞治療在組織工程領域備受關注。合適的細胞培養系統一直是從研究到臨床試驗 不可或缺的技術。球型微載體已發展多年,但養分通透性不佳使其於長時間培養上 的優勢性並不顯著。而在實驗室培養後,有效和安全的運輸方法是另一個重要問題 。冷凍細胞運輸方法已經使用了幾十年。然而,從存儲到交付,成本高,程序危險 ,且冷凍保護劑在環境溫度下具有細胞毒性,並不易於長時間船運和航空運輸中使 用。毫無疑問,一種簡單、廉價且無害的培養技術以及運輸方法,是臨床上所期待 的。本研究將開發一種表面具有微孔洞特性的微載體,透過自製微流道系統來製程 結構,內部利用高溫處理後未交聯的明膠做為內核,開發可應用於三維細胞培養、 搭配動態培養生物反應器,並可進行常溫細胞運送的微載體。第一年將開發表面具 微孔洞特性的細胞微載體,評估長時間培養效果,並比較微孔洞之優勢性;第二年 將利用高溫處理後未交聯的明膠做為內核,探討RGD對於細胞常溫運送時的保護 能力,並探討其機制;第三年則將進一步確認微膠囊的實用性,將其攜帶脂肪幹細 胞(Adipose Derived Stem Cell, ADSCs),並促進ADSCs分化成硬骨細胞。本研究 開發的仿生微載體具有殼核結構,不僅可以為細胞在常溫下的儲存和轉運提供良好 的微環境,還可以在 37°C之下為細胞向內生長提供良好的微環境 。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2331/07/24

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 3 - 良好的健康和福祉
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 15 - 陸上生命

Keywords

  • 仿生微膠囊
  • 動態培養
  • 常溫運輸
  • 微流道系統
  • 細胞團塊

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。