112年大專校院STEM領域及女性研發人才培育計畫-生醫數據分析人才培育計畫

專案詳細資料

Description

鑒於人工智慧/AI、第五代行動通訊技術/5G、物聯網及大數據等技術快速興起,結合人工智慧與智慧醫療資通電技術(Information, Communication, and Technology;ICT)於生醫大數據分析與應用為當前生醫產業發展的重點之一。為培育具備專業生醫知識,數據建模分析,以及系統聯合開發之跨域人才,本計畫從教育面相並以聚焦女性專業人才培育為出發點,提出三年期生醫數據分析人才訓練方案,具體執行目標包括:(1) 厚植生醫數據分析數位素養:與產業與醫學界合作,開設相關課程及會議,強化人力生醫專業素養;(2) 提升雙語能力及國際視野:強化人才英語及國際移動能力,培養具國際化思維之專業數位人才;(3) 推動數位生醫產業商品化:以本校為中心,結合產官學研醫研究能量,輔以實作訓練,法規教學,科研成果競賽,或創業活動,培育具備產業實務之數位人才。另本計畫中對於女性教研人員或學生在專業培育措施上,包括獎學金、產學業界深造/學習機會、以及職涯就業輔導上,將另擇優額外補助以提升並深化女性在數據科學領域或產業上之參與程度。三年期當中計畫執行團隊將透過新課程/會議開設狀況,產學研究或鏈結深度,以及相關技術商品化之程度來評估本計畫之執行成效
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2331/07/24

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 3 - 良好的健康和福祉
  • SDG 4 - 品質教育
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 16 - 和平、公正和健全的機構
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 人工智慧
  • 大數據
  • 生醫訊號
  • 基因體資料
  • 智慧醫療
  • 精準健康

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。