生物啟發雙離子自組裝分子於標靶式光熱治療奈米系統之應用(3/3)

專案詳細資料

Description

表面自組裝修飾層為奈米材料提供方便且有效的界面功能,可微調表面物理化學性質、保持良好膠體懸浮性、可生物功能化與產生環境應變性。但是,常用的poly(ethylene glycol) (PEG)修飾材料在高溫與高鹽環境下,立即喪失水合能力,造成大量非特異性吸附與顆粒聚集,進而影響奈米粒子的應用。這些問題凸顯新一代奈米材料的表面改質技術的必要性,本計畫將開發生物啟發高穩定雙離子修飾物(bioinspired zwitterionic cysteine betaine, Cys-b),並應用在中空金包銀奈米殼(hollow Ag@Au nanoshell),提供創新標靶式光熱治療奈米系統,將近紅外光有效轉成熱,快速灼燒癌細胞。此超親水雙離子修飾物Cys-b提供奈米殼抵抗生物沾黏、高膠體穩定性與光熱穩定性。此研究基於不同的水合機制,PEG靠氫鍵與水分子作用,易受溫度影響,而雙離子材料藉由離子水合作用,高溫下仍然維持高水合。Cys-b藉由硫醇基與奈米殼進行自組裝表面修飾,快速形成緊密排列之奈米尺度薄膜。我們將在乳癌細胞為標的,進行光熱治療,驗證Cys-b與anti-HER2抗體修飾後之奈米殼的標靶治療功效。本計畫將規劃四大方向:1.Cys-b與奈米殼之合成與物理化學鑑定;2.建立標靶式光動治療乳癌細胞;3.響應式二維Cys-b結晶階層結構之基礎研究與應用;4.利用多巴胺製作無基材選擇表面抗沾粘修飾技術。 本計畫將建立新型雙離子表面修飾材Cys-b,應用於標靶型奈米複合光動藥劑,結合高光熱轉換之奈米材料與先進表面化學,從材料設計、基礎物理化學探討到生醫應用。此外,我們也將建立離子分子自組裝之學理,提供應變式智慧型生物界面原子結構之基礎。此研究將提升奈米醫學與生醫材料的進步與發展。最後,本計畫將廣泛地影響醫療產業核心技術的建立與高階人才的培養。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2131/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 3 - 良好的健康和福祉
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 生物啟發材料
  • 兩性雙離子材料
  • 奈米生物技術
  • 電漿子奈米材料
  • 光熱治療

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。