年代際氣候變遷下臺灣地區都會與集水區特異天氣降雨分析與展期預報-子計畫:利用可變中尺度解析度全球模式進行雙周至月颱風預報(II)

專案詳細資料

Description

MPAS (Model for Prediction Across Scales)為新一代全球非靜力模式,方便允許在有興 趣的特定區域使用較高的中尺度解析度。我們將嘗試探討MPAS在颱風模擬時間超 過兩周的可行性。在三年計晝期間,我們將使用全球60-15公里可變解析度MPAS, 針對 Typhoon Morakot 莫拉克(2009),Typhoon Megi 梅姬(2010),Typhoon Haiyan 海 燕(2013)及其它颱風,來進行兩周以上的預報,從最初始的旋生期至最後的消散期。 因為陡峭的地形已能被全球模式所解析,這項研究技術將允許長期的颱風路徑預報, 對台灣地區的局部劇烈降雨提供可能的預知及了解。在第一年(2015年度),我們已針 對海燕颱風,探討多種雲微物理方法及積雲參數化方法對颱風預報的影響,同時探討 全球60-15公里可變解析度的Morakot (2009)颱風預報,並與WRF區域巢狀模擬比 較。在第二年(2016年度),我們將利用全球30-6公里可變解析度,發展颱風渦旋初 始化方法,探討影響上述颱風路徑變異度的因子,舉如地形變化、海溫等,設計多種 不同情境,以了解地形及海洋通量在侵台颱風預報裡的角色。在第三年(2017年度), 使用濾波法建立不同情境環境流場,主要目標將在探討環境氣流(含西南季風)及其變 異度對颱風路徑演變的影響。本研究旨在發展長期(兩周至一個月)颱風預報技術,同 時了解其與模式物理及氣候變異所引起某些環境變化的關係。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1631/07/17

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 13 - 氣候行動
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • MPAS
  • 莫拉克颱風
  • 梅姬颱風
  • 海燕颱風
  • 氣候變異

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。