獨立電極高電壓鋰離子電池之劣化解析與電解液開發(2/3)

專案詳細資料

Description

本計畫擬開發獨立電極高電壓電池,透過質譜分析技術解析其電池劣化產物,釐清高電壓電池劣化機制,進而設計最佳之耐高電壓電解液,提升高電壓電池之電池性能。由於本獨立電極不含黏著劑與導電碳材,活性物質與電解液間之電化學反應直接主宰了高電壓環境下電解液劣化行為。電極材料之單純化利於其劣化原因之探究,更有助高電壓電池電解液之開發。研究內容分三年依序執行,第一年將進行高電壓LiN0.5M1.5O4(LNMO)獨立電極的製備以及高電壓電池之建置,探討該電池在各種操作環境下的電池劣化行為。根據電極材料解析與電池電化學分析結果掌握高電壓電池劣化關鍵因素。第二部分是透過質譜分析技術個別鑑定電池之電解液與電極表面劣化產物,總整歸納反應物與劣化產物資訊,進而釐清電池劣化反應機制,並鏈結電池電化學性能變化。此外,也將比較獨立電極與傳統電極高電壓電池所造成在分析結果上的差異。最後一部分則著重在耐高電壓電解液的優化並進行電池效能的驗證。透過電解液添加劑的導入以及電極表面的改質處理,從控制劣化反應機制的角度提升獨立電極高電壓電池之能量密度、功率密度、循環穩定特性乃至安全性。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2131/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 7 - 經濟實惠的清潔能源
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 獨立電極
  • 高電壓
  • 尖晶石結構
  • 劣化
  • 質譜技術
  • 電解液

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。