高解析光學衛星影像島礁近岸海底地形之線性與非線性光譜模式開發及粒群最佳化整合(2/3)

專案詳細資料

Description

近岸水深海圖測繪是海洋國家重要的基礎圖資,也是許多研究和應用必要的基本資料。傳統以海測船利用聲納進行水底探測成本非常高,而且很沒效率,也難以建立全面且準確的海底地形。利用主動或被動式遙測資料進行水深反演雖然精度比不上聲納探測,也無法完全取代傳統的船舶聲納測量,但是在船測不易進行的近岸淺水區是一個可行的水深探測替代方法。本計畫以研議三年為期,發展線性及非線性多光譜水深反演模式,以利用WorldView-2高解析多光譜衛星遙測影像進行南海研究區內的島礁近岸水深反演與海底地形模型建置。此外,由於WorldView-2影像的頻寬較大,增加模式參數推導的不確定性,因此所發展的線性與非線性光譜水深反演模式將結合粒子群最佳化演算法,進行水深反演與參數推導的優化,提高水深反演與海底地形模型成果的可靠性。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1731/07/18

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 14 - 水下生命
  • SDG 15 - 陸上生命
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 水深反演
  • 海底地形模型
  • 線性與非線性光譜模式
  • 粒子群最佳化
  • 高解析多光譜衛星影像

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。