「巴色差會與客家」專書寫作計畫(2/2)

專案詳細資料

Description

「客家」族群概念的出現以及「客家」的形成過程,與幾個關鍵的發展有密切的關聯性。最重要的關鍵之一是與全球的教會發展史有關,傳教士進入中國東南區域傳教。巴色差會是所有進入華南客家地區傳教的眾多差會中最為成功,也是對客家概念的傳播最具影響力的一個差會(施添福 2014:79)。自1847 年發展到1910 年,已經佔有廣東省內約三分之二的客家地區(施添福 2014:81)。傳教士為了向客家地區傳教,積極研究客家方言、歷史與文化,也在寄回瑞士總部的年度報告書與書信中,對客家地區的風俗民情有許多的描述,此資料可以用來研究1850 年代以後大陸客家地區的語言和文化的狀況。此外,巴色會的傳教士自1847 年開始在華南客家山區進行佈道。他們不只帶來信仰,也將歐洲教會模式、生活文化、知識、價值觀輸入客家地區。並且將「客家」的標記向客家地區、西方世界傳播(施添福 2014:91)。基於上述的背景,本計畫希望分析以下四個部分並寫成專書:1. 「Hakka」概念的形成與傳播。2. 巴色會的傳教士對於「客家」知識的學習與建立過程。3. 日常生活中華南與香港客家教區中的東西文化接觸過程。4. 9 世紀傳教士眼中的客家地區與文化的描述。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1631/07/18

Keywords

  • 巴色差會
  • 客家
  • 華南地區

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。