110年中大聯新醫院聯合研發中心計畫-聯新國際醫院腦中風自動化資料庫及智慧分析平台

專案詳細資料

Description

中風雖然常見,但成因位置、個人環境等仍對成效輔助有所不同。近年來醫療的新趨勢是精準醫療,針對病人的基因、環境、身體狀況做不同的處置。而現今使用人工智慧的方式做資料分析已經逐漸被大眾接受,更有效的促進生物醫療的創新與改善。所以大量的資料收集可能成為後續中風因子的大數據分析關鍵。聯新國際醫院是桃園地區重要的區域型醫院,陳醫師從2006年開始就開始收集聯新國際醫院患有急性中風發作10天內的患者的相關臨床資料、檢驗結果、影像分析以及追蹤情況。腦中風登錄資料從入院到聯新國際醫院。然而資料只存在許多個Excel試算表中,所以有非常多的問題。本計畫預計達成目標:一、建構一腦中風資料庫,整理聯新國際醫院從2006年開始就開始收集聯新國際醫院腦中風登錄資料,紀錄患有急性中風的患者的相關患病參數以及10天內追蹤情況。並去除重複紀錄、統整同一病患不同時間的資料,對缺值數量整理並嘗試補齊。二、對於新收案的腦中風個案的臨床評估、檢驗,影像及相關資料,由醫院HIS系統資料庫匯出資料,以達到節省人力的投入、加數據的正確性。三、建立腦中風登錄之智慧品質監測平台,產出數據儀表板,由醫療團隊內的成員共同分享,達到即時的資料分析以改善照護品質。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2131/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 3 - 良好的健康和福祉
  • SDG 6 - 清潔用水和衛生
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群

Keywords

  • 中風 資料庫

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。