111年度臺灣海域地震與海嘯觀測之相關研究-1782臺南海嘯事件之真偽分析

專案詳細資料

Description

本研究旨在分析1782年發生於臺灣臺南一帶之歷史海嘯,藉由耙梳歷史文獻蒐集線索,並以數值模式進行事件重建,最後評估臺灣臺南一帶之潛在海嘯風險。探討此起歷史海嘯事件,除須悉心整理和比對文獻記錄外,亦需進行多種情境數值模式與分析。本研究使用影響強度分析法(Impact Intensity Analysis, IIA)、海嘯到時分析法(Tsunami Arrival-Time Analysis, TATA)及影響強度斜率分析法(IIA Slope Analysis, ISA)協助還原歷史海嘯事件,定位海嘯源之可能所在區域,並以康乃爾大學開發之多重網格海嘯模式(Cornel Multi-grid Coupled of Tsunami Model, COMCOT)進行數值模擬,分析局部海底山崩與馬尼拉海溝地震活動所產生之海嘯及其影響。並藉由將數值模擬結果與歷史文獻對比,以分析1782年台南海嘯事件之真實性。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/01/2231/12/22

Keywords

  • 1782臺南海嘯事件
  • COMCOT
  • 影響強度分析法
  • 海嘯到時分析法
  • 影響強度斜率分析法

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。