自然處大氣學門觀測儀器與資料庫核心設施計畫-總計畫及子計畫一大氣學門觀測儀器核心設施計畫(1/3)

專案詳細資料

Description

大氣科學的研究,是一個時間與空間尺度上之變異度非常複雜的研究,在很多情境下,我們需要非常大量或者長期的現地實場(in situ)觀測資料,特別是臺灣本地本土性的觀測。因此本土化的觀測資料,對於驗證模式結果與開發精進,乃至大氣環境治理等工作,均存在這對觀測資料的迫切需求。然而這類的觀測,在臺灣地區非常稀少,並且由於一些觀測儀器,不僅建置時所費不貲,而且於維護上,需要穩定且長期的費用。因此早期由國家科學委員會時代,歷經科技部時期乃至現今的國家 科學與技術委員會,以及一些研究機構,已經投入不少的經費在觀測儀器上面,因此觀測儀器的資源已分散於各大學或研究機後。常見的儀器有既定預算或者規劃購置後,但是各項儀器的維護保養、機組件汰換乃至升級等,都是靠計畫主持人不同且不穩定的經費來源來執行,進而導致儀器的妥善率不容易維持,甚至於操控上會趨向保守,或者降低觀測頻次等觀測策略,進而讓儀器觀測的效益受到相當大的影響。此外歷年來觀測的資料均十分寶貴,透過大氣科學研究與應用資料庫的建置與精進,使得多種多樣性的觀測資料有倉儲及查詢等功能,議可大幅提升科研的支援性工作品質。 因此為了有效整合大氣學門內的研究核心共用硬體與軟體,本計畫包含有”觀測儀 器運維”(子計畫一)與”大氣科學研究與應用資料庫”(子計畫二)之整合型計畫 ,期待能有來自中央部會的穩定長期經費,來維運大氣學門的核心觀測設施與資料庫,使得觀測儀器能夠有良善的維護操作資源,並且所獲之觀測數據也能有良善的倉儲與查考資料庫,進而裨益未來於規劃各項科研計畫時,各計畫主持人能夠致力於科學目標與研究成效的呈現。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/09/2331/08/24

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 13 - 氣候行動
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 大氣學門觀測儀器核心設施運維、大氣科學研究與應用資料庫

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。