多元衛星測量方法應用於崩塌坡面地形變遷分析與穩定性評估

專案詳細資料

Description

台灣颱風、地震事件頻繁,致使山區崩塌成為常見之地質、土砂災害問題。崩塌之崩落物質往往成為邊坡上不穩定之堆積土砂,後續可能於強降雨事件中成為土石流之主要供應源,對下邊坡地區造成極大危害,為集水區管理之重大問題。由於多數山區地處偏遠不易到達,加之因氣候變遷使得極端降雨事件加遽,增加了崩塌與土石流等土砂災害的危害,據此本創新研究計畫提出一多元衛星測量方法,整合光學以及雷達衛星觀測資料,應用於崩塌地破壞面測量,並根據邊坡土砂堆積變動情形以評估其之穩定性,以期能對土砂災害防治工作提供助益。
狀態已完成
有效的開始/結束日期8/02/2331/12/23

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 7 - 經濟實惠的清潔能源
  • SDG 15 - 陸上生命

Keywords

  • 河道侵淤監測
  • 合成孔徑雷達
  • 高程測量
  • InSAR

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。