(台灣移動)應用翻轉教學與數位遊戲式學習之雲端即時視訊互動系統

專案詳細資料

Description

本計晝的目的是應用翻轉教學與數位遊戲式學習機制,建構一個雲端即時視訊互動系統。計晝主持 人在數位遊戲式學習系統研發上具有多年經驗,過去曾開發多項數位遊戲式學習系統,透過互動的 應用情境發展遊戲式學習模式,提升學生學習動機與成效。合作企業台灣移動股份有限公司目前主 要產品為「智慧型自動課程錄播系統」,能將教師影像、聲音及所有上課資料或其他數位裝置設備即 時分流儲存,也可以透過網路現場直播課程内容。此系統不僅可進行企業教育訓練,也適合用於學 校翻轉教學,學生於課前進行自主學習,課中教師統整問題回答與討論以驗收學習成效,課後學生 可登入系統進行複習。系統可自動壓縮轉檔與自動影片編碼,取代人工耗時的影片轉檔工作,讓教 師有更多時間專心準備數位教學内容。系統也提供便利的後台管理、影片管理、客製化教師錄影需 求、統計分析學生線上學習資訊、檢視學生自主學習成果等功能,協助教師進行翻轉教學。透過計 晝主持人在數位遊戲式學習系統研發上之專長,將合作企業的智慧型自動課程錄播系統整合數位遊 戲式學習元素,能增加學習趣味性與提升學習動機。教師可利用多元化的遊戲式學習情境,透過即 時視訊互動與診斷機制,針對錯誤概念適時提供學習者指引,有效掌握學生學習歷程,或依個別學 生的學習狀況進行輔導,以提高學生在翻轉教學過程中的學習成效。本計晝以數位遊戲式學習系統 提升學習動機與成效,並整合智慧型自動課程錄播系統以實踐翻轉教學,預期成果可提升合作企業 產業競爭力,且提供合作學校學生實習機會,以達到產學雙赢的目標。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/06/1631/05/17

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 4 - 品質教育
  • SDG 8 - 體面的工作和經濟增長
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 翻轉教學
  • 數位遊戲式學習
  • 雲端運算
  • 即時視訊互動系統

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。