112年中大聯新醫院聯合研發中心計畫-微型RNA在頭頸癌放射線治療中的應用I

專案詳細資料

Description

大約有50%的癌症病患需要接受放射線治療,包含頭頸癌的病患,會有部份腫瘤產生放射治療抗性及在治療後容易出現復發的情形以及轉移。文獻研究報導過基因體的不穏定性及一些訊息傳導路徑及放射線誘導的旁觀者效應 (RIBE)與癌細胞放射治療抗性有關,但是詳細的分子機制的了解至於仍有限。 由病患血液中,我們發現有二個微型核糖核酸組合(11 miRNA)可預測放射治療六個月之後的的反應狀況( Li et al, 2018),這11個放射治療有關的微型核糖核酸中有許多並未清楚其在頭頸癌如何影響放射線反應相關的調控機制。因此我們先測試其中ㄧ微型核糖核酸: mir-148a-3p。在我們初步實驗中證明 mir-148a-3p可以增加放射敏感度並且降低了由旁觀者效應增強的癌存活及遷移能力。本次計畫中,我們欲更深入了解參與這些放射線治療的微型核糖核酸。我們會進一步探討miR-148a-3p及與放射線抗性相關的微型核糖核酸在放射線的功能機制及標靶的基因。此研究希望藉由擴大驗證頭頸癌病患數目確認微型核糖核酸組合是否可作為放射線治療效應的標記,以及在細胞及動物實驗中發現增加放射線敏感度的微型核糖核酸及其機制。 我們也期待此研究的成果會應用在臨床的癌症治療。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2331/07/24

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 3 - 良好的健康和福祉

Keywords

  • 微型RNA

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。