台灣及鄰近地區地體動力學研究III(GOTTAIII)-GOTTAIII:應用FAST方法在菲律賓明多洛島偵測地震事件與監控地震活動

專案詳細資料

Description

過去幾年在明多洛哥島西北五個寬頻測站的設置與資料蒐集對區域地體構造的了解有所貢獻。由地震分布所決定的隱沒板塊的傾角往東南方向增加,從碰撞起始到碰撞結束的區域方向,主要以張力軸平行傾角的應力作用。我們以簡化的明多洛島與馬尼拉海溝南段的地體構造模擬弧陸碰撞隨著時間的演化。我們加上明多洛島測站的資料重新定位2017規模5.9菲律賓八打雁(Bantangas)地震的結果得到八打雁灣內密集分布的地震序列,顯示巴拉揚灣無法累積地震應力的特徵是受到Macalod火山走廊的地熱影響。本計畫中,我們應用一個新穎的方法,叫做指紋相似性門檻法(FAST)來偵測明多洛島測站連續資料的地震事件。藉由把波形建立成可分辨特徵的指紋符號,以搜尋相似性,此方法是一自動搜尋的方法,無須模板地震的波形特徵,具有震測敏感度、廣泛應用性、計算效率高的優點。我們預期應用FAST方法在明多洛島的測站資料可以得到更全面地震活動的監測。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2031/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 3 - 良好的健康和福祉
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 指紋相似性門檻法
  • 明多洛島地震活動
  • 弧陸碰撞

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。