具高速比之粉末冶金行星齒輪機構應用、分析與驗證技術(I)

專案詳細資料

Description

本計畫將以兩年為期,針對醫療輔具、健身器材等產業相關產品之需求,開發一具高速比之複合型行星齒輪傳動機構。計畫中將建立三種主要技術:(1) 模組化系統:建立有成本效益的產品架構下,配合不同產品需求,提供在介面滿足客戶需求,但主要部份零組件不變之高速比行星齒輪傳動機構,除可提高產品多樣性外,並可以降低生產成本。(2) 受載齒面接觸接觸分析(LTCA):以現有行星齒輪機構之LTCA理論模型為基礎,建立複合型行星齒輪傳動機構之分析模型;再據以設計適當的漸開線修整齒形,分析誤差與變形對傳動效能與接觸特性的影響,以達成齒輪傳動機構具備低誤差敏感度、高承載能力之目標。計畫中亦將以CAE軟體進行驗證,以確認分析模型之準確度。(3) 製作、驗證與測試:將以市場研究結果,完成齒輪傳動機構雛型設計與製作,並進行驗證測試,確認設計構想可行,以做為下年度量產之依據。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/06/1831/08/19

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 3 - 良好的健康和福祉
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 粉末冶金
  • 複合型行星齒輪傳動機構
  • 模組化系統
  • 受載齒面接觸接觸分析
  • 驗證測試
  • 誤差與變形的影響
  • 醫療輔具
  • 健身器材

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。