聚氨酯泌尿導管親水抗汙生醫塗層

專案詳細資料

Description

熱塑型聚氨酯(Thermoplastic polyurethane, TPU)因具有良好的生物相容性與機械性質,成為生醫器材的重要材料,如:人工血管、透析幫浦、導管等,但是,導管使用容易引起尿道感染與血液感染。歸究其因,TPU表面的疏水性質使細菌、蛋白容易貼附,讓醫材有高使用風險,同時,放置導管對病人來說是相當不適與疼痛。兩性雙離子材料聚磷脂酰膽鹼(poly(2-methacryloyloxyethyl phosphorylcholine), PMPC)具有優異的生物相容性、潤滑與抗汙能力,能有效提高表面親水性質,並降低細菌與蛋白質等貼附,可作為醫療器材的抗汙塗層使用。本實驗嘗試開發一種在大氣環境中,透過浸塗與照射UV光源的方式,將兩性雙離子聚合物PMPC以共價接枝上TPU導管。此計畫規劃兩種表面修飾方法(semi-interpenetrating polymer network and graft-onto approach)以確保技術能成功導入製程且符合經濟效應。生醫高分子與塗層配方將使用核磁共振(nuclear magnetic resonance, NMR), 凝膠滲透色譜(Gel permeation chromatography, GPC), 半衰減全反射式傅立葉轉換紅外線光譜分析法(attenuated total reflection-Fourier-transform infrared spectroscopy, ATR-FTIR)、X射線光電子能譜學(X-ray photoelectron spectroscopy, XPS)、接觸角(contact angle goniometer)、橢圓儀(ellipsometry)與原子力顯微鏡(atomic forcemicroscopy, AFM)。此外,經PMPC修飾後的TPU導管將檢驗其摩擦力、抗蛋白質與細菌貼附。最後,導管將進行生物相容性測試與認證,為商業化準備。此計畫將結合”欣意企業”的強大醫療器材製造能力與中央大學的醫療塗層研發,此計畫將產出新型塗層高分子、配方與塗布技術,此成果將擁有巨大應用性,將使得生醫塗層技術深耕與推進台灣醫療器材產業。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/11/2131/10/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 3 - 良好的健康和福祉
  • SDG 8 - 體面的工作和經濟增長
  • SDG 9 - 產業、創新與基礎設施

Keywords

  • 生醫塗層
  • MPC共聚高分子
  • 光接枝技術
  • 抗汙親水塗層
  • 高分子化學

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。