裂隙岩體隧道、岩坡與基礎之異向性工程行為(3/3)

專案詳細資料

Description

優選微觀組構或不連續面的存在,使得構築於裂隙岩體上的工程,如隧道、岩坡及基礎之行為不但與不連續面方位有關,且與隧道掘進方向、坡向及基礎作用力方向有關。忽略工程行為的異向性,可能將導致不合宜的設計,甚至引發工程結構的破壞。本計畫之主要目的在於探究不連續面方位對於構築於裂隙岩體中或其上的隧道、岩坡、基礎之工程行為的影響。本三年期計畫,第一年將聚焦於隧道挖掘方向與不連續面方位對隧道工程的影響。第二年集中探究裂隙岩體上基礎承載行為之方向依存性。第三年將探索坡面傾向與不連續面傾向對岩坡穩定性的影響。本計畫採用合成岩體模型以模擬裂隙岩體之隧道、岩坡及基礎在不同組合條件下之反應。本計畫將進行一系列的參數,研究包括:不連續面方位、裂隙程度、裂隙尺寸及費雪常數等。以探究構築於裂隙岩體中(或上)岩石工程之異向性工程行為。
狀態未開始
有效的開始/結束日期1/08/2231/07/23

Keywords

  • 合成岩體
  • 離散裂隙網絡
  • 隧道
  • 基礎
  • 岩坡
  • 異向性

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。