111年度臺灣海域地震與海嘯觀測之相關研究-分析海域地震引起的海床壓力變化及其在海嘯探測中的可能應用

專案詳細資料

Description

儘管台灣近期沒有發生大海嘯的紀錄,但許多研究指出在未來百年內台灣外海可能會發生規模8以上的地震,同時誘發災害性海嘯,因此強化台灣周圍海域的海嘯預報技術刻不容緩。為提升海域地震定位與海嘯預警能力,由氣象局主導規劃的海纜觀測系統於2011年底正式啟用,並在2020年底完成新一期擴建,將偵測範圍擴展至台灣東南海域。海纜觀測系統中的壓力計可記錄海床壓力變化,並在海洋調查中扮演著重要的角色,而其中最主要任務是用於快速準確地偵測海嘯。本計畫的目標在於分析同震之海床壓力變化與海床位移間的關係與特性。這項工作將針對壓力計與地震儀紀錄進行分析,並進一步比較各測站間的資料,探討不同站位的差異,以提供未來強化海嘯預報與海纜擴建之參考依據。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/01/2231/12/22

Keywords

  • 海嘯
  • 地震
  • 海底地震儀

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。