含氯有機溶劑污染地下水自然衰減整治先進決策支援系統

專案詳細資料

Description

自然衰減為在地表下污染物因自然發生的過程所造成的濃度與質量的減少,為了法規的需要這 過程需要被監測以證明污染物持續的衰減且能在合理的時間内達到場址特定的規範目標,亦即監測 式的自然衰減(MNA)。MNA廣泛被接受為含氯有機溶劑污染地下水適當的管理選擇方案。美國環保 署地表下模式支援中心開放公開下載的BIOCHLOR模式為模擬含氯溶劑污染場址污染地下水自然 衰減整治最常用的數學模式。在目前執行中的科技部產學研究計晝我們發展一多物種傳輸模式,此 模式改進在BIOCHLOR中每一物種須有相同的遲滯因子的限制。然而此模式仍限於考慮邊界污染源 與平衡吸附假設。本二年期計晝為我們目前執行的科技部計晝的延續研究,目標為繼續發展能快速預測可考慮多個 内部污染源與動力吸附的含氯溶劑污染地下水污染團的先進解析模式,計晝第一年將多個内部污染源 的先進解析模式以預測含氯溶劑污染地下水多物種污染團的移動,計晝第一年將多個内部污染源的先 進解析模式以預測含氯溶劑污染地下水多物種污染團的移動,計晝第二年將擴展所發展的模式可考慮 動力吸附,整合兩年計晝的成果將可建立含氯溶劑污染地下水自然衰減的決策支援系統。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/06/1631/05/17

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 6 - 清潔用水和衛生
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。