苗栗之工作場所語言現象調查及客語環境重建策略研究

專案詳細資料

Description

人們會因為場域或情境的不同以及主、客觀等不同立場,而選擇不同的語言類型或處以相異的語言態度,「通常認為家庭、學校、工作地點、朋友之間、宗教集會等是最重要的情境,根據這個理想,不同的語言經常被分配到不同的情境。」(黃宣範:1994,P264)  本計畫第一年預計實地走訪苗栗縣18個鄉鎮之工作場所,第二年則預計調查花蓮縣13個鄉鎮的工作場所,前者是客家佔比為優勢,且中央、地方政府都投入大量資源的客家縣市;後者則是客家佔比較為劣勢且少有客家活動的縣市,比較兩者在工作場所的客語活力狀況。調查將會採取問卷調查與深度訪談的方式,藉由實際地走訪,比較兩者在客語政策下,不同年齡層、不同職業、不同對象,在工作場合之使用客語的意願高低,以及實際的客語能力……等等。工作場所我們定義為非一般民眾可以自由出入的場合,民眾進入這些工作場所,通常抱持著特殊的目的,例如:洽公、申辦業務或工作……等。又依據它們是否隸屬公家單位,可分為以下兩個場域:(1)公家機關:包含苗栗縣、花蓮縣的縣市政府機關、鄉鎮公所、戶政事務所、台灣電力公司、公立醫院、中華郵局,以及其底下的附屬機構等。(2)民間企業團體:包括苗栗縣、花蓮縣的文史工作室、私立醫院以及民間企業等。希望藉由這些實地的調查、比較,找出客語目前瀕危的原因,以為將來政府的客語推廣政策提供相關的建言,以便制定更有效的客語復振政策。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2231/07/23

Keywords

  • 苗栗縣
  • 花蓮縣
  • 客語
  • 活力
  • 復振

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。