苗栗之學校語言現象調查及客語環境重建策略研究

專案詳細資料

Description

依據聯合國教科文組織語言活力及瀕危程度指標評估,臺灣客家語整體活力處於「嚴重瀕危」,而「語言活力」的9項評估指標中,其中一項是「客語教育和學習讀寫的材料」,對比客委會這21年來為客語復振教育實施的教育相關政策:客語幼幼、初級、中級、中高級等分級能力認證考試、客語薪傳師制度、客語生活學校、客語深耕服務、客語沉浸式教學、客語結合12年國教校訂課程、客華雙語實驗教學、建構客語教學數位學習網……等多項補助計畫,是否符應上述評估指標內容?唯有深入學校進行調查,才能知道政策實施於不同地方上的不同結果。 我們將「區域」作為探討對象,客語復振並非只靠學校教育就可達成,需要學校、家庭和社區攜手合作,重建友善之客語環境才能成就,本研究將觀察研究對象聚焦在客家文化重點發展區的「區域」。針對不同的人口組成區域,在客語政策實施上必須有不同策略,才能達到更好的執行成效。第一年將重點放在縣內全部鄉鎮都是重點發展區的苗栗縣,第二年將聚焦在人口組成多元但客家相關研究甚少的花蓮縣,以問卷調查和深度訪談的方式,了解不同區域間,學校行政人員、客語教師、非客語教師、學生、家長等對於客委會客語復振教育措施的了解、態度及執行上的成效、困難、建議等,作為客語環境重建策略中「學校」端的參考。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2231/07/23

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 4 - 品質教育
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 15 - 陸上生命
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 客語復振
  • 語言活力
  • 語言現象
  • 苗栗縣

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。