運算思維能力培養與學習分析之實證研究(3/3)

專案詳細資料

Description

運算思維是一種解決問題的模式與方法,主要的手段是將問題解構、識別、抽象後,再以計算機輔助執行演算法以獲解答。隨著我國對於科技研發的需求,在規劃十二年國教課綱的過程中,即參考美國、英格蘭等先端教育先驅大國,將培育學生具備系統性的問題思考能力視為主要目標之一。然而.在過去的多個實證報告中,鮮少有將運算思維導入高階程式語言的案例,除此之外,透過導入計算機至學習活動內應可落實多種具有效益的學習方法,以促使學習者獲得多種效益,如:自我調適學習、自我效益、早期介入輔導干預等。因此,本計畫擬以大學微積分課程導入程式設計為切入點,規劃開發一個具備程式編輯行為可視化的線上環境:VisCode,並基於線上工具的特性,規劃與落實翻轉學習與學習分析所組成的資料驅動模型。且為了獲得線上學習的好處,本計畫擬採用日本京都大學電子書工具:BookRoll做為學習活動的一部分。最後,為了驗證本計畫提升學習者運算思維的能力確切獲得提升,進而能夠成為我國科學、技術、數學與工程類型課程導入程式設計的典範,團隊規劃以三年分段式的實驗設計,評量本計畫提出的資料驅動模型替學習者所帶來的效益。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2131/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 4 - 品質教育
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 運算思維
  • 學習分析
  • 資料驅動模型
  • 程式編輯行為

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。