「桃園市廟宇文化巡禮」課程行動研究

專案詳細資料

Description

本計畫旨在促進中大學生了解在地廟宇特色,協助社區解決在地文史危機,以善盡大學社會責任,彌平學用落差,從而改善中大學生對於廟宇文化、民間信仰的陌生、漠然,甚至是誤解、排斥的問題。解決的辦法是,藉由進行「桃園市廟宇文化巡禮」課程行動研究,擬定以「社區連結、學生實作、教師協助」為主的課程改革方案,強調「帶著文獻進入田野」的教學理念,營造一個師生協作的教學情境。具體的教學改革包括「閱讀文獻、校外參訪、線上任務」、「教室內動手實作、工作會議」、「期末場域實作成果──廟宇導覽摺頁、影片、故事地圖(story map)、田野調查報告」三者。經過五個學期的實際授課,學生學習成效可謂良好,但同時也發現了學生欠缺實作能力的新問題。本計畫將持續、微調前述教學改革,以提升學習成效。並展開新的行動研究循環,以解決新的問題。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2331/07/24

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 4 - 品質教育

Keywords

  • 桃園市
  • 廟宇文化
  • 課程行動研究

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。