1930年代之前美國在華藝術史與考古事業(2/3)

  • Wu, Fang-Cheng (PI)

專案詳細資料

Description

二十世紀上半人類學與考古學在中國的發展,可以說相當大程度在歷史、民族與文化的論述建 構上擴張了「中國」這個概念的内容。雖然二十世紀初期中國重要的考古發現都是由西方人主持的, 但1930年代前後中國學術界積極投入考古,背後原因是日益高漲的國族主義,但這個國族主義同時 幾乎也阻斷了所有西方國家在中國的考古事業。美國是西方國家中較晚加入中國考古競逐的,但二十世紀初美國對中國的影響快速增加。本計 晝採取狹義的考古學定義,進一步聚焦在與藝術史相關的考古學,選擇1930年代之前美國在中國的 藝術史與考古事業作為研究對象。本計晝設定考察四個組織與其間的關聯:1. 1908年在北京成立的中 國古物保存會,以及與此會有密切聯繫、設在紐約的亞洲文藝會;2. 1913-14年間史密森尼學會贊助 的北京考古學院計晝;3. 1923-27年間由弗瑞爾藝廊與波士頓美術館聯合、以及1929-34年間由弗瑞爾 獨資贊助的中國考古隊;4. 1923-25年間兩次佛格藝術博物館與賓州博物館支持的中國西北考古探險 隊,以及哈佛燕京學社的成立。這些藝術史與考古組織不乏立意良善者,但實際上並未在中國現代考古學發展中留下顯著的影 響。本計晝的目的即在於探討二十世紀初中國國内與國際情勢下,導致這些藝術史與考古事業未能成 功的原因,以及其在中美學術關係上可能的影響。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1731/07/18

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。