AI+X: 以競賽引領學生運用AI發展跨域應用

專案詳細資料

Description

林教授於110年度的教學實踐研究計畫中導入「競賽學習」,有效提升學生的「AI 實作能力」與 「競賽相關能力」。但在導入競賽的過程中,林教授發現學生大部分選擇較容易達成的「線上解題賽」參加,也僅有兩三組同學多參加了「經濟部資料創新競賽此種作品展示競賽」,雖然競賽促使學生加強AI實作能力,但「競賽相關能力」的提升卻很有限。除此之外,學生參加「線上解題賽」提升模型準確度的方式大部分是從「資料分析」的角度下手,並非從跨領域的角度理解資料、擷取資料特徵,且未有機會真正與領域專家討論,了解在此領域上的真正問題,不了解領域真正面臨的問題,只是一味的提升模型準確度,目標使用者會接受這個AI模型嗎?AI模型能真正落地使用嗎? 基於上述問題,本年度林教授將延伸「競賽學習」的概念,在課程中主要導入「產業出題X人才解題競賽」,帶領學生與廠商進行媒合、與實際的廠商討論合作、了解真實的產業需求、解決真實的產業問題,並協助廠商落地AI技術,培養學生的「AI+X跨域能力」,並同時提升「AI實作能力」與「表達能力」,進行「產業出題X人才解題競賽對AI+X跨域能力培養的成效分析」之研究。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2331/07/24

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 4 - 品質教育
  • SDG 8 - 體面的工作和經濟增長
  • SDG 9 - 產業、創新與基礎設施

Keywords

  • 競賽學習
  • AI+X

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。