人工智慧影像優化之屏下顯示超穎光學系統(1/3)

專案詳細資料

Description

沒有按鍵、邊框或瀏海的全屏幕智慧手機已逐漸成為手機市場的主流。對於全屏幕智慧手機而言,現有放在前屏幕的裝置都得隱藏在屏幕後面,包括前置鏡頭,指紋感測器等。例如,蘋果公司已經獲得了基於聲波成像系統的屏幕下指紋感測器的專利,用戶可直接觸摸屏幕上的任意位置來解鎖iPhone。中國智慧手機製造商小米和OPPP也提出了隱藏在屏幕後面的前置鏡頭。儘管首款配備屏幕下攝像頭的智能手機無法提供最佳的圖像品質。但對於手機行業來說,這仍然是必須要發展的項目。本計畫旨在為基於超穎光學技術的屏下成像系統提供完整的解決方案。由於屏下光學成像系統的總長受限於筆記本電腦和以及智慧手機的有限厚度,因此,平面型超薄透鏡相對適合此應用。在製程方面,我們將以基於濺鍍製程的GaN 製作全介電超穎表面的消色差PB-phase超穎透鏡並將其封裝在CMOS感測器上,應用於屏幕前數十公分的物體的屏幕下取像。此外由於屏下影像會受到於散射、色偏,遮蔽等影響,為了提高屏下影像的影像品質,我們也將建立一個深度3D卷積神經網絡(3D CNN)模型和訓練數據庫。根據上述目的,這個為期三年的項目分為三個子項目:屏幕下成像系統設計:從幾何光學、波動到電磁波分析。低成本的氮化物PB-phase超穎透鏡製程技術; Al影像優化:數據庫和訓練模型。最後也將結合以上三子題成果,提供一個屏下顯示技術的完整解決方案。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2031/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 4 - 品質教育
  • SDG 13 - 氣候行動
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 超穎材料
  • 超穎介面
  • 電漿子學
  • 超穎透鏡
  • 屏下鏡頭
  • 介電超穎表面
  • 幾何相位
  • 機器視覺
  • 卷積神經網絡

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。