智慧物聯網之先進網路技術與協定-先進低軌道衛星網路協定與安全技術(2/3)

專案詳細資料

Description

由於衛星通訊(Satellite Communication (SatCom))能提供無縫連接及高速傳輸的能力,3GPP建議5G系統與衛星系統互相合作形成5G地面-衛星系統,在5G規範中,使用者端設備(User Equipment, UE)在網路的覆蓋範圍內移動時,可以在地面系統cell和衛星系統cell相互切換以確保5G網路服務的連續性。近來國際間衛星公司爭相發射低軌道衛星以提供網路覆蓋的服務。然而低軌道衛星的高移動性、離地距離過遠帶來的長通訊延遲、低軌道衛星cell覆蓋範圍大、與地面網路共用傳輸頻道等特性為衛星網路支援地面5G網路帶來技術挑戰。本計畫針對上述重要議題提出三年期計畫。第一年主要處理高移動低軌道衛星的Handover機制,以及長通訊延遲下通訊狀況CSI預測。第二年考慮地面網路和衛星共用傳輸頻道的干擾問題。第三年考慮衛星網路安全機制。由於未來低軌道衛星可由民間單位大量發射到地球上空,不再像過去是由國家、軍事單位等發射與管理,而且衛星網路可連結地面網路和所有一般設備,因此衛星網路的安全也是重要議題。由於衛星網路被視為是解決物聯網軟韌體更新的解決方案,本計畫將網路傳輸層通訊安全機制與物聯網軟體更新機制實作於物聯網晶片(ARM)中。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2131/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 15 - 陸上生命
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 低軌道衛星
  • 地面-衛星網路 5G
  • 通道狀況預測
  • 換手
  • 波束選擇
  • 功率控制
  • 物聯網
  • 網路安全

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。