使用雷射加速電子之先進光源研究(3/3)

專案詳細資料

Description

高強度、具相干性之X光光源具有廣泛用,例如在分子動態成像、光譜學以及結構檢測,對了解化學、物理,醫學以及材料科學扮演重要腳色。一般產生高品質X光的方法有自由電子雷射以及同步輻射。在這當中,高品質的電子源扮演關鍵腳色。傳統電子源仰賴大型電子加速器,傳統加速器尺寸巨大原因是受限於容許的加速場,過高的加速場會導致材料放電。巨型加速器並不利於X光源在日常生活的應用。相反的,雷射驅動電漿加速因為沒有材料放電的問題,因此能容許高於傳統加速器數千倍的加速場,因此雷射驅動加速器有助於建造小尺寸、適合日常生活的X光源。我們計畫使用中央大學的一百兆瓦雷射在電漿中進行加速並產生具偏極化之X光光源,以及在極紫外光波段的自由電子雷射。我們預計使用側邊震波來控制X光之偏極化。一系列的技術包含電子相位重校正以及被動式電漿透鏡將會一併發展並整合以用來產生滿足自由電子雷射條件的高品質電子束。目前未止,尚未有雷射驅動之自由電子雷射被發表。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/10/2131/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 16 - 和平、公正和健全的機構
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 自由電子雷射
  • 聚頻磁鐵
  • 雷射電漿
  • 極紫外光

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。