評估酒駕的行政和刑事處罰對抑制酒駕再犯之嚇阻效果(2/2)

專案詳細資料

Description

本研究欲探討歷年酒駕罰則的修法(行政處罰和刑事處罰)對抑制酒駕再犯的成效。鑑於酒後駕車造成個人生命財產的損失和龐大的社會成本,基於社會輿論對酒駕的零容忍與政府打擊酒駕的決心,民國88年時刑法185-3條將酒駕列入公共危險罪的範疇,之後至102年之間又三次修訂刑法,提高罰金與加重刑期等加重酒駕的刑事處罰;另外,民國90-102年道路交通管理處罰條例第35條亦有多次修法,藉由提高罰金、扣車、延長吊照期限等行政處罰,來提高酒駕行為的成本,全面扼止酒駕事件的發生。歷經多次的行政及刑事酒駕罰則的修法,警方取締的酒駕事件仍居高不下,每年仍至少有10萬件之多。 本篇研究擬結合96-106年酒駕取締違規資料、交通事故調查報告表、以及公共危險之不能安全駕駛罪判刑資料,以兩年的時間進行下列的研究主題。第一,我們依照不同修法期間酒駕行政與刑事處罰之前後的差異,來檢視酒駕初犯者接受不同酒駕懲罰的形式(例如:罰鍰/罰金的提高、吊銷駕照與有期徒刑的延長等),是否有效降低其在1年、3年或5年之內酒駕再犯或車禍肇事的機率。第二,鑑於駕駛拒絕酒測的比例隨酒駕罰則修法而大幅波動,這些可能形成防範酒駕肇事的漏網之魚,我們將以實證研究評估歷年行政罰(道路交通管理處罰條例第35條)與刑事罰(刑法第185-3)的修法,是否會加深駕駛拒絕酒測的誘因;並進一步分析有接受酒駕懲罰及拒酒測者的兩個族群中,之後其酒駕再犯及車禍肇事率是否有明顯差異。第三,我們實證分析歷年酒駕相關法令的修法,是否只是降低想要酒駕上路的駕駛喝酒的數量,而非使駕駛分離“飲酒”與“開車”的行為。上述三個議題,其實是評量酒駕罰則對降低酒駕再犯的直接影響,以及評量酒駕者是否有規避罰則的作為,而使嚴懲酒駕的政策效果不如預期。最後,我們藉由前項評量酒駕懲罰對降低酒駕再犯的效果提出政策建言,以減少酒駕相關之交通事故、死亡及受傷的人數。上述的多個研究議題將於二年內完成。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2030/11/21

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 3 - 良好的健康和福祉

Keywords

  • 酒駕
  • 拒絕酒測
  • 刑法185-3條
  • 道路交通管理處罰條例第35條
  • 酒駕行政懲罰
  • 酒駕刑事懲罰

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。