臨床試驗設計及評估之創新統計方法-複合藥的調適性二階段前期臨床試驗設計(子計畫一)(2/2)

專案詳細資料

Description

因為個別藥品從不同路徑抑制腫瘤細胞的成長或是抗藥性的生成,為提高癌症治療效果經常研發混合兩種或多種抗癌藥的複合藥。複合藥可能因為個別藥效的加乘作用提高藥效,當個別藥劑量相關毒性重疊時毒性也可能提升,因此建立優良早期臨床試驗鑑別具有可容忍毒性且達到最高藥效的最佳劑量組合是一個發展複合藥的重要議題。目前複合藥研究聚焦於合併考量毒性與藥效反應,根據世代完整受試結果調適性決定下一世代受試劑量組合的設計。當藥效反應需時較長,此一設計將耗費過長的試驗時間。本計畫為縮短試驗時間考量二階段試驗設計,在第一階段尋求複合藥具有可容忍毒性的可接受劑量組合,在第二階段調適且隨機配置成批受試者服用可接受且藥效較佳的劑量組合,然後根據所得資料鑑別複合藥最佳劑量組合。臨床試驗毒性反應是二元變數,但是藥效反應可能是二元變數或存活時間。此外目前發展包含混合二種化療藥或兩種標靶藥的複合藥、混合化療藥與標靶藥或混合標靶藥與免疫療法的複合藥,可能其中一種是固定劑量的標準藥而另一種是添加藥,也可能是互相混合的藥品。此二年期計畫分年針對混合兩種藥的複合藥及混合標準藥與添加藥的複合藥,在不同藥效反應變數下鑑別複合藥的最佳劑量組合。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2131/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 3 - 良好的健康和福祉
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 複合藥
  • 最大可耐受組合
  • 最佳劑量組合
  • 二階段臨床試驗設計
  • 貝氏方法

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。