110 年中大聯新醫院聯合研發中心計畫-發電菌對尿毒皮膚癥騷之機理

  • Huang, Chun-Ming (PI)

專案詳細資料

Description

我們的結果已證實親環蛋白 A (cyclophilin A) 在表皮葡萄球菌產生電子中扮演重要角色,抑制親環蛋白 A 明顯大大降低表皮葡萄球菌電力的產生。我們假設表皮葡萄球菌產生電子是可降低洗腎病人的尿毒皮膚癥瘙。目標一,我們將探討表皮葡萄球菌在皮膚癥瘙的豐富性, 並研究 親環蛋白 A引發的電子傳遞系統 (親環蛋白 A-核黃素 flavin) 之重要性。目標二,我們將確認細菌產生電子對尿毒皮膚癥瘙引起的皮膚內自由基的影響,並確定發電性表皮葡萄球菌對發炎的治療性。目標三,我們將發展各種表皮葡萄球菌專一的發電供元,並評估細菌電力對皮膚的副作用是否會影响皮膚細菌的生長。計畫如果成功,我們將是第一個研究團隊於研究治療性皮膚發電菌以及將其運用於尿毒皮膚癥瘙、癌症、及感染的治療。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2131/01/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 3 - 良好的健康和福祉

Keywords

  • 電力
  • 感染
  • 發炎
  • 皮膚癥瘙

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。