會計穩健性與資本投資:實質選擇權模型的理論及實證分析

專案詳細資料

Description

本計畫擬透過門檻率的選擇,同時納入經理人激勵機制的考量,探究會計穩健性如何影響經理人的資本配置決策。第一年將推導兩個不同重點的實質選擇權模型。在第一個模型中,不考量股東與經理人間的代理衝突,相反地,強調採納會計穩健性同時提高公司對預期投資計畫報酬的成長率與波動性的認知價值;此預期認知價值之改變,將導致公司採用較高的門檻率,以達成選擇適當投資時機的目標。第二個理論模型具有股權代理成本,將推導出三項投資策略。首先以「最佳策略」為參考基礎;在此策略下,經理人如實向股東報告有關未來投資的報酬期望成長率的私人資訊。然而,由於經理人可基於投資收益得到分紅,因而傾向於報告預期投資的報酬將為低成長,而導致公司根據她的報告提前投資;此稱為「次佳策略」。明顯地,公司採用次佳策略將導致投資不足。反之,假設公司採納保守的會計規則,投資不足的現象將則得以緩解。這是因為,倘若投資人要求短期內見到公司投資績效,將迫使經理人進行「調整後的次佳策略」,亦即延後投資時機;如此才能保證一旦投資,會計帳上的投資報酬會如同公司未採行穩健會計性原則時相同。第二年計畫藉由採用自1982年至2013/2014年於紐約證券交易所、美國證券交易所、納斯達克市場公開交易廠商資料進行實證檢驗。本計畫主要假說為採行會計穩健性的公司有較高的門檻率。將運用一般化動差估計法 (GMM) 同時估算兩方程式:第一為推導自極大化經理人的報償,所建構的跨期投資尤拉方程式 (Euler equation) 結構模型;第二為簡化的資產定價關聯式 (reduced form),主為強調投資門檻率與公司會計穩健性程度的關聯性。本計畫並將進行數個延伸實證測試,以支持主要假說的實證結果。首先,在沒有股東與公司經理人間代理衝突的模型假設下,一般而言,會計穩健性將提高公司的門檻率;但對多部門公司以及組織結構較為穩定的公司而言,預期門檻率的增加將較不明顯。相對而言,廠商是否陷入融資困境 (financially constrained) 則並非關鍵因素。其次,在強調公司有股權代理成本時,預期會計穩健性對具有較高代理成本的公司,像是規模較小、或較少分析師追蹤、以及持有較高自由現金流量公司的投資門檻率,預期將產生較顯著的影響。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/03/1631/07/17

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 13 - 氣候行動
  • SDG 16 - 和平、公正和健全的機構
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 實質選擇權
  • 資本投資
  • 門檻率
  • 會計穩健性

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。