開放式地理網路資源搜尋之全方案(2/3)

專案詳細資料

Description

地理資訊作為一個整合媒介,常被應用於不同領域。隨著全球網際網路近年的快速發展,使用者可輕易地在網路上分享地理網路服務及資料,此些資料及服務的集合即為地理網路(GeoWeb)。然而如同網際網路,當越來越多的地理資源被散佈於網路上時,使用者將難以從巨量地理網路資料(Big GeoWebData)搜尋到需要的資源。雖然目前有地理資料入口網站及空間資料基礎建設供使用者查詢註冊於此些平台之地理資源。但除了沒有一個平台索引所有地理網路資源,使用者也難以得知所有的平台。為從根本解決地理資源搜尋的問題,本計畫提出完整的地理網路資源搜尋之解決方案,包含(1)開放式地理網路資源發掘架構主動找尋並索引分享於網路上之地理資源、(2)地理網路搜尋引擎結合多種資訊提供最符合使用者需求之搜尋排序、(3)地理資源預覽平台提供輕量且高效的地理資源展示、(4)地理資源社群網路幫助建立個人化及社群化搜尋排序機制、(5)推送式地理資源搜尋架構根據使用者訂閱條件或社群資訊推薦可能感興趣之資源、及(6)地理網路資源之語意整合透過語意資訊群聚地理資源主題以幫助資源之搜尋與推薦。整體而言,本計畫將大幅改善地理網路資源的搜尋效率,促進地理資源之重複利用,並推廣地理資訊至各領域達成多面向的綜合分析。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1731/07/18

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 9 - 產業、創新與基礎設施
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 地理網路
  • 資源搜尋
  • 排序
  • 社群網路
  • 語意學

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。