臺灣客語復振之語言社會現象調查及政策建議:以苗栗為探討區域

專案詳細資料

Description

語言復振必須有政策的支持才能有更好的成效,客語政策的擬定或原有政策的修訂調整,都有賴於對客語使用現況及語言活力的了解,才能制定有效的客語復振政策。雖已有客委會定期進行的大型調查報告,但為能對客語的語言活力進行評估,以確實掌握客語瀕危的各面向情況,本整合型計畫將在客委會「全國客家人口暨語言基礎資料調查研究」的調查報告基礎上,運用語言社會學的研究方式,對家庭、學校、社區、工作場所等四個場域,進行細部的語言現象調查研究,並根據調查結果,進行客語語言活力的評估與客語環境的重建。本整合型計畫共有四個子計畫,執行時間為期兩年,研究範疇包括家庭、學校、社區、公共場域等四類,依據語言社會學的研究思維,採用問卷及深度訪談的方式,分別對台灣西部的客家重鎮苗栗(第一年)及較少為學界關注的花蓮(第二年),針對上述場域客語的語言社會現象進行調查研究。總計畫將綜合各子計畫的調查成果,根據聯合國訂定的語言活力評估指標( Language Vitality Assessment,簡稱LVA )進行客語語言活力的評估,並參考fishmen的Fishman的挽救語言流失理論(Reversing Language Shift,簡稱RLS)與「世代失調分級表」(GradedIntergenerational Disruption Scale,簡稱GIDS) 所建議的挽救語言流失的策略,對客語復振提出因地制宜、因群設事的政策建議供政府主管單位擬定客語政策的參考。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2231/07/23

Keywords

  • 客語復振
  • 客語政策
  • 語言活力評估指標
  • 語言社會現象

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。