減少氣候變遷推估與年代際預報的不確定性的研究

專案詳細資料

Description

氣候變遷是整個地球社會面臨的迫切問題,精確地預報年代際變化和推估氣候變遷的可能情境是 我們計晝和進行氣候調適的重要基石。近年來耦合模式比較專案第五期(Coupled Model Intercomparison Project, Phase 5; CMIP5)提供了數量龐大的多重模式年代際預報和氣候變遷情境模擬 資料供各界研究相關問題。另一方面,個人最近也利用經驗正交函數分析、旋轉經驗正交函數分析、 和型態穩定度分析發展出尺度相依經驗正交函數分析。因為尺度相依的正交函數展開法可以讓我們 很有效的從原始資料萃取出最穩定的正交空間型態,因此在未來的一年,個人希望可以利用此方法 結合CMIP5所提供的豐富的年代際預報和情境模擬資料來嘗試發展出可以更精確的利用多重模式系 集(Multi-Model Ensembles, MME)來減少氣候變遷推估與年代際預報的不確定性的方法。我們希望透 過此計晝的執行可以改善我們對於氣候變遷推估與年代際預報的能力,讓我們在計晝和進行氣候調 適時可以有更精確的氣候變遷的推估。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1631/12/17

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 8 - 體面的工作和經濟增長
  • SDG 13 - 氣候行動
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 尺度相依經驗正交函數
  • 多重模式系集
  • 年代際預報
  • 氣候變遷推估

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。