減少氣候變遷推估與年代際預報的不確定性的研究(III)

專案詳細資料

Description

氣候變遷是整個地球社會面臨的迫切問題。嘗試減少氣候變遷推估的不確定性讓整個社會對於所面對的問題可以有更高得共識是氣候學者應該擔負的責任,本研究計畫的主要目的是想利用耦合模式比較專案第五期(Coupled Model Intercomparison Project, Phase 5; CMIP5)所提供的數量龐大的多重模式氣候變遷情境模擬資料來發展出可以有效的減少系集模擬資料的氣候變遷推估不確定範圍的方法。過去兩年,我們結合個人發展的型態穩定度分析,排序修正法,和完美模式篩選法針對CMIP5 RCP情境的系集模擬資料的全球熱帶海溫和全球平均地表溫度進行氣候變遷推估5-95不確定範圍的校正。計畫執行結果發現,先經過完美模式篩選後再進行排序修正的方法確實可以非常有效的減少系集模擬資料所推估的5-95不確定範圍。在未來一年本計畫的主要研究重點有三:一是探討如何選擇適當的篩選條件;二是結合這種篩選排序修正法和第一年計畫所發展的參考空間型態來嘗試減少全球,區域,個別國家,乃至個別網格尺度的氣候變遷推估的不確定性;三是探討篩選排序修正法在建立emergent constraint的潛力和可能應用。我們預期經由此計畫的執行可以有助於提升我們對於氣候變遷推估能力。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1831/07/19

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 8 - 體面的工作和經濟增長
  • SDG 13 - 氣候行動
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 多重模式系集
  • 氣候變遷推估
  • 型態穩定度分析
  • 排序修正法
  • 完美模式法

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。