應用旋風式銑削進行螺旋式真空泵轉子加工之研究(2/2)

專案詳細資料

Description

「旋風式銑削」是一種生產效率較高的螺桿加工方法,然而,過去國內外在加工「真空泵螺桿轉子」時多採用指型或盤型刀具進行成形銑削,加工效率低且難以製造具「變導程」及「變徑深」特徵之高性能螺桿轉子。因此,本計畫將在第一年度中,建立旋風式銑削變導程及變徑深螺桿轉子之座標系統及數學模型,以成形法設計刀盤及刀刃廓形,並推導CNC機台各軸之運動方程式,最終透過刀具軌跡及其包絡齒廓之誤差分析,驗證所提方法及數學模型之正確性。在第二年度中,將延續第一年之研究基礎進行CNC旋風式銑削機台之三維電腦輔助螺桿轉子加工模擬及分析,將經由刀具與工件實體差集後之加工轉子齒面,與理論目標轉子齒面進行法向誤差分析,利用刀刃廓形修形及加工軸運動進行誤差補償以產生所需轉子間嚙合間隙、提升加工精度,更研究刀具壽命、切削力及材料移除率以得到最適當之加工參數設定。本計畫之研究成果預期可提供國內開發旋風式銑削CNC機台之關鍵技術,並提供真空泵轉桿轉子一種新的高效率加工方法。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2131/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 8 - 體面的工作和經濟增長
  • SDG 9 - 產業、創新與基礎設施
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 旋風式銑削
  • 真空泵
  • 螺桿轉子
  • 變導程
  • 變徑深
  • 切削模擬
  • 間隙設計
  • 誤差補償

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。