暗黑三角性格、不道德的利組織行為及反生產工作行為之研究:論員工 公平敏感度和組織公平之調節作用

專案詳細資料

Description

近年來,企業的舞弊造假事件時有所聞、屢見不鮮,其中不乏多起知名跨國企業發生的醜聞,如美國Enron 和Worldcom 公司的財報造假導致公司倒閉。即便是向來以嚴謹著稱的日本和德國企業也連續發生了多起的舞弊事件,如高島屋、三越伊勢丹的食材名不符實醜聞、東芝公司的財報灌水、三菱汽車竄改油耗測試數據、福斯汽車的廢氣排放醜聞。在台灣,頂新集團製造販售劣油事件引發消費者的憤怒與抵制,「滅頂行動」導致集團產品市占率的驟減與崩解。以上醜聞的發生,輕則使集團的獲利受損、榮景不再,重則使集團倒閉,毀敗於旦夕。接連的無良行為發生,使得此類負面工作行為議題的探討在組織行為研究中更顯得重要,也對於企業的治理與效能有顯著的影響。多起造假醜聞起源於員工的業績壓力或是企業的獲利與存續,員工因此鋌而走險,採取「利組織的不道德行為」以求個人績效與組織目標的達成。除此之外,「反生產工作行為」亦是另一項造成組織效能低落的主因。根據調查,員工偷竊的問題已造成美國企業每年有四百至五百億元的損失,而約有33-75%的員工承認自己曾在工作時偶有不利生產的工作行為發生。本研究擬由性格的觀點,探討三種暗黑性格(含馬基維利性格、自戀性格與病態心理)對於員工採取「利組織的不道德行為」以及「反生產工作行為」的影響。研究架構中納入個體的公平敏銳感知和組織公平的調解影響,以求能更進一步瞭解個體和情境因素對於結果變項的干擾作用。本研究擬針對台灣的金融業、高科技產業以及公部門員工,進行兩階段的問卷發放以蒐集資料。資料分析採用SPSS macro PROCESS model 2 及 model 10 以分析檢視主效果與調節中介效果。本研究將針對分析結果與結論,提出管理意涵與未來研究建議,以供管理者與研究者參考。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1731/07/18

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 8 - 體面的工作和經濟增長
  • SDG 13 - 氣候行動
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 暗黑三角性格
  • 馬基維利性格
  • 自戀性格
  • 病態心理
  • 利組織的不道德行為
  • 反生產工作行為

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。