基於全雙工通訊FDR於授權型輔助接入LAA架構下解決網路隱藏節點之研究(1/2)

專案詳細資料

Description

隨著網際網路的蓬勃發展,網路已成為現代人生活中的一部分,藉由網路來得知生活上各種所需的資訊已成為生活中不可或缺的需求,加上智慧型行動裝置的普及,隨時隨地皆能上網已成為現代人習慣的生活模式,而藉由行動通訊技術與其他現有的技術之間作結合,提供更多元的網路服務,正是行動通訊技術所探討的議題之一。由 3GPP組織所制定的 4G LTE-A標準是未來產業發展的主流,而針對 標準是未來產業發展的主流,而針對 4G LTE-A標準採用非授 標準採用非授 權頻譜 (5GHz LTE-U) 技術的重要性也將與日俱增。另一方面,由 技術的重要性也將與日俱增。另一方面,由 技術的重要性也將與日俱增。另一方面,由 技術的重要性也將與日俱增。另一方面,由 技術的重要性也將與日俱增。另一方面,由 IEEE 所制定的 802.11標準已被廣 標準已被廣 泛利用。在現有的非授權頻譜上與 IEEE 802.11標準共同使用相頻段,會面臨系統存的問題如 何避免 LTE-U運作時影響既有的 運作時影響既有的 802.11標準之使用者,符合地區的規範及增進系統效能便是 本計劃的研究目標。LTE-U相關技術在目前 相關技術在目前 3GPP會議中以 授權型輔助接入 LAA (Licensed Assisted Access) 代稱, 用途為將基站的資料流分至非授權頻譜上。 LAA使用 Listen-Before-Talk (LBT) 機制,於通訊前先 機制,於通訊前先 偵測監聽,使 LTE-U可以有效的與 IEEE 802.11標準共存並在頻譜方面取得較好的效率。然而,缺少 互通的訊協定技術 (如 Request-to-Send/Clear-to-Send,RTS/CTS) 的能力,使得隱藏節點問題無法徹 的能力,使得隱藏節點問題無法徹 的能力,使得隱藏節點問題無法徹 底解決。 底解決。 全雙工無線電 (Full Duplex Radio,FDR) 技術允許資料在設備間雙向同時傳輸, 技術允許資料在設備間雙向同時傳輸, 提升雙向傳 提升雙向傳 輸效能;換言之,設備可以同時 輸效能;換言之,設備可以同時 輸效能;換言之,設備可以同時 輸效能;換言之,設備可以同時 輸效能;換言之,設備可以同時 輸效能;換言之,設備可以同時 同頻 收發資料,收與送的對象可為同一設備 或不料,收與送的對象可為同一設備 或不料,收與送的對象可為同一設備 或不料,收與送的對象可為同一設備 或不。本計劃將在 本計劃將在 現有的系統 設計方法 下,研究如何 整合 全雙工無線電的 特殊 技術 與 LBT機制 於 LAA機制, 機制, 以達到 LTE-A與 IEEE 802.11標準在非授權頻譜上實現系統 完美 共存的目。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1631/07/17

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 先進長期演技術 先進長期演技術 先進長期演技術 先進長期演技術 (LTE)
  • Listen-Before-Talk (LBT)
  • 隱藏節點問題
  • 全雙工無線電 隱藏節點問題
  • 全雙工無線電 (FDR)

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。