動物權利研究—誰有權利?為何有權利?有什麼權利?

專案詳細資料

Description

近年來動物倫理成為應用倫理研究中的顯學,特別是動物權利理論漸受矚目。然而動物權利是一個什麼樣的主張,動物權利將如何改變人類社會實踐?釐清相關概念在動保議題日漸公共化的今日實具有急迫性。動物權利的研究促使我們認真且嚴肅地思考人類所珍視的權利概念適用的對象,探問為何要將權利理念拓展到動物身上?同時我們也要務實地找出可供實踐的動物權利理論架構,反思是否可能讓我們的社會在追求自由多元價值的過程中,既建構出恰當的動物對待方式又能維持良好的社會生活模式。本計畫將藉由文獻分析方法,整理並分析西方眾多具代表性之動物倫理文獻資料,包括耙梳被分類為動物解放、動物權利及動物正義等諸多分歧觀點,再從近期的學術討論中檢視先前的爭議所在,最後再嘗試以人類義務與動物權利的相互關聯性找出較為合理可行的動物權利理論。本計畫擬以兩年為期,第一年的研究焦點集中於從權利理論探討動物權利概念,包括動物能否擁有權利?動物權利如何可能?哪些動物擁有權利?擁有哪些權利?動物權利的範圍如何界定?動物的權利與人類權利是否相同?第二年的研究焦點集中於探討人類社會中合理的動物權利規範,畢竟人類利益和動物利益之間終究會有一些真正的衝突,如何恰當安排人與動物的權利關係,在保障動物利益的同時也讓人類社會生活得以維持,正是動物倫理不可迴避的重要任務。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2031/03/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 10 - 化解不平等
  • SDG 15 - 陸上生命
  • SDG 16 - 和平、公正和健全的機構

Keywords

  • 動物倫理
  • 動物權利
  • 權利與義務的相互關聯性
  • 動物福利

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。