福爾摩沙衛星7號掩星觀測資料對天氣分析與預報改善之研究(1/2)

專案詳細資料

Description

福爾摩沙衛星七號(FORMOSAT-7)已於2019年6月25日成功發射,接續即將除役的福爾摩沙衛星三號(FORMOSAT-3),目前每日可提供多達5000筆全球南北緯45度以內的高解析度大氣掩星觀測資料,其中偏折角或折射率可直接同化於大氣模式,增進模式初始場的準確度,並可反演出垂直溫、溼度剖面,大量補足傳統觀測的時空之不足,對於全球及區域大氣分析帶來明顯的助益。為了延續福三的科研成果,同時積極強化福七觀測資料的應用,本計畫提出三年的整合研究計畫,結合大氣學界及作業單位相關的同仁,組成堅實的研究團隊,規劃7項研究子題,包含學界與作業單位的全球與區域模式掩星資料同化效益與預報的改善、掩星資料對西南氣流與熱帶氣旋生成模擬的影響、掩星資料應用於短期氣候及全球天氣的分析、掩星資料反演的溫度及水氣分析與驗證。由於大多數福七掩星觀測可穿越至極低層500公尺以內,可以提供非常有用的大氣邊界層溫、濕度探空,本計畫尋求創新與突破性的嘗試,在改善同化系統、觀測算子、掩星資料利用最佳化,進行模式與觀測整合研究,有效提升模式初始場水氣分析的精確度,亟求改善劇烈降雨的預報技術,發揮福七資料於增進民生福祉的最大效益。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2031/07/21

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 13 - 氣候行動
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 福爾摩沙衛星七號
  • 掩星觀測
  • 資料同化
  • 預報

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。