106年度【族群語言的接觸與互動:語言、地理、社會與歷史跨領域整合研究(二)-桃園市閩客語地理語言學研究】

專案詳細資料

Description

臺灣最重要的兩大漢語方言首推閩語,其中閩南語人口佔壓倒性多數,閩東語只分布於馬祖,其次是客家話。近年來因為客家話的研究蓬勃發展,使得學界開始正視閩、客方言間產生之種種交界和過渡現象。事實上福建內陸北從浦城、光澤,南至永定、詔安,廣東東部從饒平到海豐,總長達七百多公里,都是閩語和浙南吳語、贛語、客方言的交界與過渡地帶,數百年以來成為語言接觸的場域,中間存在許多「雙語地帶」或「雙方言區」;這些區域的移民來臺灣後往往也居住於漳、泉或閩、客交界地帶。在此廣闊的交界地帶語言調查尚有許多空白或不精確地方,猶待有志之語言學家前往探索和開發。族群文化的遞變會波及族群的語言,而族群語言的使用最終會影響到族群意識,造成族群界線的改變。本次計畫重心放在臺灣,旁及原鄉(廣東陸豐)的調查。第一年預計針對南桃園(中壢、平鎮、楊梅、新屋、觀音、龍潭六區)本地的閩南語及客家話進行地理語言學的調查,第二年預計對北桃園(桃園、蘆竹、大園、龜山、八德、大溪六區)本地的閩南語及客家話進行地理語言學的調查。整合型計畫的旨趣在於透過地理、歷史、社會和語言各種角度探討台閩粵族群和語言之間的接觸與互動關係;本計劃則以現地語言的田野調查為重心。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/01/1731/07/18

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 閩南語
  • 客家話
  • 桃園
  • 地理語言學
  • 語言接觸
  • 語言演變

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。